今回は二児の母であり、144cmの小柄な身長を生かしたブログを運営されているHappYさんこと平川由香里さんに取材をさせていただきました。
U150(アンダー150)小柄が魅力になる。身長150cm以下の低身長さん向けサイト
自分の悩みを活かしたジャンル選びをされている方なので、自分のブログジャンル選びに迷っている方など是非参考にしていただきたいです!
Contents
ブログのジャンルを決めるにあたってアドバイスはありますか?
その理由が
結婚式の演出をこだわりたくて、アイディアをいろいろ調べたんですが全然検索結果に出てこなくて、演出だけを紹介しているサイトもなくて。。。
当時仕事もしていて忙しくて、結局こだわることもできずプランナーさんに言われるままに結婚式をすることになったんです。
もっと自分で調べながらこだわった結婚式がしたかったなっていう悔いが残ったので同じ悩みを持つ人に向けてブログを作りました。
- 合うサイズの靴がない
- 合うサイズの服のサイズがない
- 自分に合ったコーディネートがわからない
といったいろいろな悩みがあって、、、
自分の悩みを解消するためでもあるし、同じ悩みを持つ人に役立ってほしいなという思いもあってこのジャンルを選びました。
キーワード選びってどうしていますか?
ブログジャンルも小柄な女性に向けたものなので、私自身の悩みとその悩みの解決方法がそのまま記事になっています。
ツールだと『goodkeyword』 とGoogle検索の予測変換を参考にしています。
↑Google検索の予測変換
ただ今後は自分の悩みだけでなく、もっと検索ボリュームも意識して戦略的にキーワード選びもしていこうと思っています。
特化型ブログ、雑記ブログどっちの方がいい?
はじめブライダルのサイトを作るときに、ブライダル全般の情報はいらないからとにかく演出だけ載っているサイトがほしいなと思ったので特化のほうがいいなって思いました。
あとは、読者さんが検索したときにどんな軸を持っているサイトなのか一目瞭然になった方がいいなと考えています。
自分が得意とするジャンルでブログ運営するメリットは?
私の場合、この前友人とアフタヌーンティーに行ったんですけど、
『その時のコーディネートはこんな感じで、レンタルファッションのここを使いました。』
という風に普段の出来事を自分の記事に生かすことができるのがメリットだと思います。
収益方法は何がメイン?収益化で意識していることはありますか?
取り組む広告主さん選びを意識しています。
案件を長期間続けてくれそうな広告主さんかどうかは気にするようにしてます。
ASPの案件検索画面で、その広告主さんがいつからこの案件のアフィリエイトを開始しているかわかるようになっている場合もあるのでそこも確認します。
ある程度の年月続けている案件だと安心感がある気がします。
記事を書くときに重要視していることや注意していることはありますか?
読みながら情景をイメージできるような記事になるように心がけています。
- 記事の導入に記事内容の簡単な説明
- 記事の所々にまとめを入れる
- 見出しを読めば何がポイントなのかわかる
を入れるようにしてます。
集客方法は何がメインですか?SNS運用は?
あとはインスタとLINE公式アカウントも運用してます。
LINE公式アカウントで記事の更新情報やアンケートを配信してるんですけど、めちゃくちゃ回答率がいいのでオススメです!
SEOでこれだけは大事!というのはありますか?
『ユーザーさんを一番にみてください』ということだったのでこれに尽きるなと思います。
【検索した悩みに対して答えがあるサイトを上位表示して、画面を消して満足してもらう】
というのがGoogleさんの求めていることなので、私たちもそういうサイトを目指せば間違いないんじゃないかなと思います。
サイト構築で意識していることはありますか?
サイト内検索はしやすいように意識してます。
- 服
- 靴
- セレモニースーツ
みたいな感じでカテゴリー分けしています。
ブロガーにとって大事なことってありますか?
そのブロガーさんの考え方とかサイト運営を参考にするといいなと思います。
まとめ
HappY様、この度はお忙しい中、取材を受けていただきありがとうございました。
今回はオンラインでの取材になりましたが、お話が盛り上がってちょくちょく脱線したりしてしまいましたが、笑顔が素敵でとても気さくな可愛らしい方でした!
そんなHappYさんのサイトジャンルに対する強い気持ちが伝わってきて、その気持ちがブログに反映されているんだなと感じました。
また、『自分の悩みは強みになる』という言葉がこれからブログを始めたいけどジャンルに迷っている。。。というような方に参考にしていただきたいなと思いました。
改めましてHappY様、取材を受けていただきありがとうございました!!!