ブロガーさんの取材、ichiに寄せられた質問への回答、ブロガーさんによるノウハウ系寄稿記事を紹介していきます!
公開ディスカッション・取材記事

石田美穂(みほじ)さんに聞いたブロガーで成功するためのアドバイス

今回は3児の母であり、家事、育児、フリーランスのお仕事をしながら、ハウスクリーニング・家事代行のジャンルで月100万円以上の収益を上げられ、A8フェスでも登壇されたみほじさんこと、石田美穂さんに取材をさせて頂きました。

共働き主婦のためのハウスクリーニング情報サイト

他のブロガーさんとは一味違うジャンル選びやブログ運営のスタイルを持っておられる方で、この考え方やスタイルは「ブロガー」が絶対に知っておくべきでしょう。

Michi
Michi
本日は取材を受けて頂きありがとうございます。
Michi
Michi
また別サイトの取材も受けて頂いて、2回も取材を受けて頂けるなんて。。。
みほじさん
みほじさん
とんでもないです。こちらこそ取り上げて頂き嬉しく思います。

というわけで、みほじさんの取材記事スタートです!!

ブログのジャンルを決めるにあたってアドバイスはありますか?

Michi
Michi
みほじさんはハウスクリーニングのサイトをされておりますよね。
Michi
Michi
もともとハウスクリーニングとか掃除とか、そういうジャンルが好きだったんですか?

いえ、そういうわけではありません。

たまたま、このテーマで書いていたブログ記事にアクセスが集まったのをきっかけに始めました。

正直言って、ジャンル選びってやってみないと分からないと思うんです。

というのも自分がどのジャンルの記事に強くてキーワードが上がりやすいとか、需要があるのかってやってみないと分からないと思うんです。

なのでまずは、自分が持っている雑記ブログに色んな記事を書いていくようにしてます。

それこそ「家族で川遊びに行きました」とか「イタリアン食べに行きました」とかプライベートのことも書きますし、仕事のことも書くようにしています。

Michi
Michi
でもそれじゃあ、どんな記事も上位表示されないですよね?

いえ、どうでもいいことをマーケティングの視点を入れて、全力で書きます

例えば「川遊びに行きました。楽しかったです。」という記事にするのではなくて、そのスポットに行きたい人がどういう情報が欲しいのかを深く考えて記事を書くようにしています。

• 駐車場はあるのか
  • 何時頃から駐車場は込み合うのか
  • 犬は連れて行けるのか
  • バーベキューはできるのか
  • トイレはあるのか。おむつを替える場所はあるのか

みたいなことを書きます。

こういうことを日々、筋トレするかのごとく記事を書くんですね。

Michi
Michi
なるほど~。ちゃんと考えて雑記ブログをしてるんですね。

そうですね。

そういう記事をアップしていると、どこかのタイミングで上位表示される記事が出てくるんです

1日30アクセスくらいだった記事が1日300アクセス来ているみたいなことが起こるんですね。

そういう状況になると、その記事を切り離して、ジャンル特化型のサイト(ブログ)に移動させて、そのサイトを育てていきます。

Michi
Michi
めっちゃ新しい考え方です!しかもすごく効率的で、リスクの少ないジャンルの選び方ですし、あまり聞いたことのない方法なのでとても参考になりますね!

なぜそのようなジャンルの選び方になったのですか?

Michi
Michi
確かに効率的なやり方ですが、例えばASPさんからオススメジャンルを聞いて、始める!みたいな方法はとらなかったのですか?

はい、過去にはそういうやり方もしましたが、ことごとく失敗したんです。笑

ようは自分の興味のないことって記事書けないんですよね。

書けても薄い内容になると思っています。

例えば女子大生向けのサイトは作れないけど、子供がいる主婦向けのジャンルや商品についての記事は書けます。

なぜならペルソナが「自分」だからです。

Michi
Michi
確かに自分が得意なジャンルだと書きやすいですよね。

そうですね。

得意というか、、まずは自分の強みを把握しないといけないんですよ。

でも自分の強みって自然に息をしているようなもので、自分では気づけない部分なんですね。

でもそれを雑記ブログで記事にすると「アクセス」という目に見える形で数値化されるんです。

それで自分の強みに気付いて、そのジャンルに特化したサイトを作っていけばいいんじゃないかなと思います。

Michi
Michi
なるほど!アクセスが集まるということは需要があるということもありますが、記事の内容がよくて上位表示されているということでもあるので、自分の強みに気付けるわけですね!

自分が得意とするジャンルでブログ運営するメリットは?

Michi
Michi
記事を書きやすいというメリットもあると思いますが、その他のメリットってありますか?

自分の強みを活かしたり、ターゲットのペルソナが自分!みたいなジャンルは「生きてること自体がインプット」になりますよね。

ふと思ったことがコンテンツになりますし、主婦同士の何気ない会話がキーワード選びやコンテンツのヒントにもなります。

例えば、今はハウスクリーニングと家事代行のサイトをしてますが、主婦仲間と話してると、すごくリアルな要望とか課題が出てくるんです。

「クリーニングを依頼する時に旦那の確認がいる」
とか
「業者さんは車で来てもらってもいいけど、ダスキンが来たって分からないようにしてほしい」

とかです。

Michi
Michi
え?これってなぜそういう要望がでるんですか?

はい。

やっぱり奥様が一人の時間に男性スタッフが来るのがイヤ!とか心配!みたいな旦那さんも多いんです。

あとはハウスクリーニングをお願いしているということがバレると「あそこの奥さんは掃除をしていないからハウスクリーニング頼んだじゃない?」って思われそうでイヤとかです。

Michi
Michi
なるほど~。これは自分自身がそういう立場にならないと分からないですね。

そうなんですよ~。

こういう要望が分かると「この業者は個人事業主だから、会社のロゴが入っていない普通の車で来るので、ハウスクリーニングが来たってバレないですよ」みたいな訴求もできるんです。

こういうコンテンツって、読者の目線にとても近いんで、刺さるんですよね

Michi
Michi
分かります!こういうコンテンツは何か他のサイトと違うんですよね。笑

そうですね。

なのでこの前、「このサイトの内容、めっちゃ目線が近いから運営者調べたら、みほじさんだったんでびっくりしました」って友だちからLINEが来まして。笑

ハウスクリーニングや家事代行業者の価格やサービス比較を、私のサイトよりもめちゃくちゃ細かく紹介しているサイトもあるんですね。

でもいつも思うのが

「主婦はそんなに細かい数字を見るんだろうか?もっと他に知りたいことがある気がする」って思っちゃうんですよね。笑

Michi
Michi
すごい!ブログが完全に差別化されている気がする。。。

生きていること自体がインプットという名言が忘れられない

Michi
Michi
先ほどの「生きていること自体がインプット」というお言葉がありましたが、自分の強みを活かすってもっとメリットありそうですね。例えば日々の生活がすべて経費になるとか。。

「全部経費になる」って言われると脱税してるみたいに思われますが、これはたしかにそうですね。

というのも月3回くらい家事代行とかハウスクリーニングを呼んでいますがこれは全部経費になります。

これは「節税したい」とかよりも、使い続けないと分からない部分ってとても多いんですね。

なので1年半前の記事を読むと自分でも浅いなぁって思うことあります。

継続してサービスを使い続けると、昔は気がつかなかった事実にたくさん気づくことができるので、過去の記事をブラッシュアップできます。

また人脈にも困らないですよね。

例えば主婦仲間に声をかけたりできます。

PTAで知り合った方に「ハウスクリーニングしてみない?代金は負担するので、業者さんが来た時に立ち会わせてよ。」みたいに交渉します。

こうすると、相手も喜んでくれるし、自分も記事を書けるからWin-Winです。

Michi
Michi
そりゃそうですよね!無料でハウスクリーニングを体験できるってお得すぎる。笑

はい。そうです。笑

ちなみに、同じように主婦の方を何人かキャスティングしてもらう場合、専門会社に頼んだらどれくらいお金かかるかなと思って、見積もりしたら50万円くらいって言われたんです。

それを無料でできるなんて、最高じゃないですか

そういう意味でいうとジャンルを選ぶときに「自分の人生とかけ離れたテーマだと絶対に無理が生じる」と思うんですよね。

Michi
Michi
確かに自分の人脈を活かせるというのも大きいですね。

自分がそのジャンルに向いているのか確認しよう

Michi
Michi
雑記ブログで色んな記事を書いて、アクセスが増えた記事を切り離してジャンル特化サイトにするという発想はとてもいいと思うんですが、そのジャンルに向いているかいないかってどうやって分かりますか?

はい、これは3つのことを自分に質問してみてください。

• そのテーマを見て記事タイトルをすらすらと10個思いつくか
  • 興味がつきることはないか
  • 1日中考えても苦じゃないか

この3つをクリアすれば、そのジャンルに向いているはずなので、そのジャンルのブログを作ればいいと思います。

Michi
Michi
非常にシンプルな考え方ですね!ありがとうございます。

あと最後に、まとめておくと・・・

「まずは雑記ブログで好きに書けばいいんじゃない!」って思います。

それでアクセスがあれば、切り離して特化ブログ作るんですが、基本的に記事を移す時は301リダイレクトで新しいブログにリダイレクトするんで、最初からアクセスがある状態になるんですよね。

なので成長スピードも速いです。

しかも特化にしたことによってもっとアクセスが伸びる傾向があるんですよね。

これは何でなのかはSEOよく分からないので何とも言えないですけど、「特化にしたからかな?」と最近では思っています。

Michi
Michi
切り離すだけじゃなくて301リダイレクトするんですね!確かにこれだと新しいジャンルのブログをする時もいいスタートが切れますね!

ジャンルが決まったらどうやってキーワード選定してますか?

Michi
Michi
ではジャンルが決まったら、キーワード選定になると思うんですが、どういう方法でキーワード選定していますか?

まずはハウスクリーニング業界がどういう業界か分からなかったので、業者のサイトを片っ端から見ました。

するとほとんどの業者のサイトで「エアコン、浴室、トイレ、キッチン、換気扇」の順番で書かれていたんですね。

おそらくサイト構成的には、需要の多い順に左から並んでいるはずなんで、エアコンクリーニングの利用者が一番多くて、次に多いのが浴室クリーニングなんだなということを感じたんですね。

なので「ハウスクリーニング業者 比較」というキーワードを頂点にして(ブログのトップページで狙う)、その下のカテゴリーで「エアコンクリーニング」「浴室クリーニング」というカテゴリーを作ろうと思ったんです。

なので「エアコンクリーニング 〇〇」「浴室クリーニング 〇〇」というキーワードをキーワードプランナーや関連キーワードツールなどでどんどんピックアップしていきました。

これらの複合キーワードを片っ端から調べて、キーワードリストを作って狙っていく。というやり方ですね。

このキーワードリストの作り方はichiの協力ブロガーでもある河井さんのセミナーで聞いたやり方をそのまま採用しています。
(河井氏の書籍「本当に稼げるアフィリエイト」P69にも掲載)

Michi
Michi
なるほど。確かに王道というか基本に忠実なキーワードの選定方法ですね。

記事を書くときに重要視していることは?

Michi
Michi
ではキーワードのピックアップが終わったら、記事を書いていくと思うんですが、記事を書くときに重要視していることはありますか?

一番大事にしているのは必ず自分の主義主張を入れるということです。

例えば「エアコンクリーニングの頻度」について記事を書くことがあったんですが、私の主張としては3年に1回でいいよ、と思うんですね。

だってエアコンってだいたい10年くらいが寿命なのに2~3万するエアコンクリーニングを毎年やってると高くなるじゃないですか。

でもその記事で「業者さんは毎年やった方がいいと言っている」とか「一般的には1年に1回です」みたいなことを書いていると、それって他の記事と一緒で、普通のまとめ記事みたいになりますよね。

なので自分の主義主張がないと、関連キーワード調べて、競合サイト調べて記事を書くことになると思うんですけど、それだとみんな同じ記事になりますからね。

そういう記事を世の中に出す意味ってないと思うんですよね。

Michi
Michi
これはノウハウ的な大事さというよりも、ブログ運営の根本に関わる大事なスタンスですよね。

そうですね。

私の場合、記事を書くときは小論文を書くつもりで書いているんですよね。

ロジカルシンキングとかプレゼンの極意みたいなコンサル系の書籍を参考にしていて

「私の意見はこうです。」という結論から書いて、その理由とか根拠を小論文のように書いていくというスタンスです。

というのも日記みたいにだらだら書くと役に立たないですよね。

それはGoogleも言っていることなので、ぜひ小論文を書くつもりで記事を書いてほしいなと思います。

Michi
Michi
このようなスタンスで記事を書かれているので、読者を強烈に惹きつけているのだと思いました。

記事を書くときに意識しているSEOは?

Michi
Michi
次にお聞きしたいことは記事を書く時に意識しているSEOです。例えば競合サイトのリサーチとかしてますか?

実は競合サイトのコンテンツってあまり見てないんです、気になって自分の記事もブレてしまいそうになるので。

それよりも、主婦向けの宅配食材とかの激戦区なジャンルで、とても熱量のある丁寧に作られているサイトを見つけて、記事を参考にしています。

そのほかは本当に普通のSEOなのかな?と思います。

これも河井さんのセミナーで聞いた方法なんですが

タイトルや見出しに関連キーワード入れたり

書き方はパラグラフライティングを意識して

必要と思ったところに関連記事を入れるという感じです。

例えば「この会社はおすすめですよ」って書いているものの、実際のところどうなんだろう?と思ったら取材に行って記事を書いて、内部リンクするとかですね。
(河井氏の書籍「本当に稼げるアフィリエイト」P58にも掲載)

Michi
Michi
やっぱり王道のSEOって結局ユーザーにとってもいいことなんでしょうね。

収益化で気を付けていること

Michi
Michi
さて次にお金の話になっちゃうんですが、収益化で気を付けていることってありますか?

収益化についてはASP(A8)さんでアフィリエイトをしています。

これも一般的なブロガーさんと同じですかね。

ただ、気を付けていることは「広告主さんから固定費をもらわないこと」です。

昔に実費程度の執筆料を頂いて取材記事を書かせてもらったんです。

私としては「取材費用」みたいなつもりでしたが、内容について「こう書いて欲しい」みたいな要望がいろいろ出てきてしまったので、困りました。

でも企業としては、投資した成果がどうだったかを検証するのは当然だと思いますので、担当者さまがそうするのは仕方ないのかなと思います。

費用を払ったのに、全く内容を指示できないとかだと、会社での立場上こまるだろうなあ、とか。

あとは、かえって、無料で引き受けるのが失礼なのでは、プロとしてやってくれるという信頼感をもってもらえないのでは、とかゴチャゴチャ考えてたけど、やはり、頂かないで正直なところを誠実に書くのがよいですね。

私の認識が間違っているところや、内容に間違いがないか等は、しっかり確認して頂いて修正しています。

ただ、それとは一切関係のないランキング記事などの順位を上げてほしいみたいなのは、編集方針に反するので対応できません。

読者である主婦の方に共感を持っていただけない記事だと、結局は読まれないし、売れないと思うので、逆効果だと思います。

それであればSEOで順位をしっかりと上げて、収益化したいなと考えます。

Michi
Michi
何か、自分のブログに対する信念を熱く感じますね。。。すごいです!

集客方法は何がメインですか?SEOで大事な要素は何ですか?

Michi
Michi
ということはメインの集客方法はSEOを行って検索エンジンから集客するってことですよね?

そうですね。

基本的にはSEO一本でやってます。

ただ最近はLINE@をやりだして、相談に乗ったりしていますし、Twitterなどもやっています。

そしてSEOで大事なのは「ポジショニング」かなと思います。

どういう立場で情報発信をしているのか」というポジショニングです。

例えばイチローの名言をニートが発言しても響かないですよね。

それと同じで、ハウスクリーニングの情報を発信しているのであれば、「なぜその人がハウスクリーニングの情報を発信しているのか」という背景がなければいけないと思いますし、

背景があれば「権威性」につながると思っています。

Michi
Michi
何かちょっとした抽象的なことのように思えて、めっちゃ大事な気がしてます。もう少し説明を聞きたいです。

例えばヒトデさんのブログとかもポジショニングが明確ですよね。

ヒトデさんはWordPressで悩んだから、ヒトデブログをやっておられるじゃないですか?

そういう背景がいるんです。

最近いいなと思ったのは「身長が150センチ以下の女性向けのファッションサイト」です。

このサイトの運営者さんも自分の身長が小さくて服選びに迷うことが多かったという背景があり、なぜこの情報を発信するのか、という意図がある思います。

こういう背景があれば、資格無くても権威性は自然に出てくると思うんです。

そういう意味で自分が運営しているブログと自分の人生がシンクロしているのかというのは大事だと思います。

Michi
Michi
なるほど。とても理解ができました。

ありがとうございます。

私の場合は「3児の母でワンオペ育児に加えて、フリーランスで仕事をしていて、家事に取れる時間が少なく部屋が汚れていった」という背景があります。

しかも色々調べると、ハウスクリーニングの情報ってあふれかえっているものの、明らかに広告っぽい記事も多いし、何を信じればいいのか分からなかったという背景もあります。

そして私自身がハウスクリーニングを利用するターゲット層である「主婦」という背景もあります。

そういう背景があるからこそ「ユーザー目線のかゆいところに手が届く記事」になると思います。

体験記事でも

「来る10分前に電話してくれた」
とか
「清潔感のある髪型だった」
とか
「家に上がる前に業者が用意したキレイなスリッパを履いてくれた」

みたいな主婦目線の主婦が知りたい細かいことも書けるんです。

これって資格がなくても、権威性が十分担保されると思っています。

だからこそ、私のサイトではブログをやっている背景を見せるために、「プロフィール(運営者情報)」を分かりやすい場所に設置しているんです。

こういうことをしていると、先ほども言いましたが「やけに目線が近い記事だなと思って運営者情報みたら、みほじさんだった」みたいなことも起こるんですよね。

Michi
Michi
今はサイテーションとか色々言われていますが、こういうSEOノウハウらしくない、一本軸が通った考え方とか背景ってGoogleも認識してくれそうな気がします。

ブロガーにとって一番大事なことって何ですか?

Michi
Michi
最後にお聞きします。ブロガーにとって一番大事なことって何ですか?
Michi
Michi
これってもう完全に聞いたようにも思えますが。。。というかすべてのお話が良かったのですが。。。

ありがとうございます。

これは最初の話に戻りますが

自分らしく、自分の好きなことを思いっきりやっていく」ということですね。

自分に無理していると自分らしいインプットもアウトプットもできません。

もし自分らしくブログ運営していれば

1. 自分らしく生きて人生経験をインプット
  2. 得られたすべてのことをコンテンツに変えて世の中に出す(アウトプット)
  3. そしてそれがお金に変わる
  4. そのお金でもっと好きに生きることができる。(インプット)
  5. そしてそれを世の中に出す

こういうとても良い流れになると思うんですね。

修行のように、自分がまったく興味ない内容について記事を書くのは正直しんどいと思うんです。

Michi
Michi
このような正のスパイラルが起これば、確かに成功できそう!

女性(ブロガー)に伝えたいこと

Michi
Michi
ありがとうございます。これで取材を終わりたいと思います。
みほじさん
みほじさん
あ、ちょっと待ってもらっていいですか。ちょっと女性のフリーランスさんとかブロガーさんにお伝えしておきたいことがあって。。。
Michi
Michi
もちろんです。ありがとうございます!

女性フリーランスやブロガーさんって旦那さんが大黒柱で
家事や育児のしわ寄せが女性にくることが多いと思うんですね。

そうなれば時間が限られるので、時給◯◯円で働く!みたいな労働集約型の仕事しかできないと思うんです。

でも、女性もお金にこだわって働くべき!と思っています。

かつて、私たち夫婦も家事や育児の分担でもめて、仲があまりよくなかった時期がありました。

でも私が稼いでから、家事を外注することで時間のゆとりができたし、私の気持ちにも余裕が生まれて、争いが激減しました。

そして旦那さんも昔は「俺が会社休んだら、会社が回らなくなるんだ!」っていうタイプでしたけど

私の収入が増えたことで少し肩の荷がおりたのか、気持ちに少し余裕が出てきたのを感じます。

昔に比べて休みを取るようになったし、趣味のマラソンを思いっきり楽しんでますね。

そんな感じで、お金のゆとりは心のゆとりだと実感しています。

女性は男性に比べると、家事や育児に時間を取られがちで、収入を増やすのが難しいですよね。

だからなるべくスキルを上げて、効率よく収入を上げられる体制を整えることが大事だと思いました。

「ブログやアフィリエイトをやると、マーケティングというスキルを身につくのでオススメです。そして、自分の経験値をコンテンツにして、どんどんお金に変えてほしいな」

と経験者として思っているんです。

Michi
Michi
とても、冷静で正解で、みんなが幸せになる考え方ですね。
Michi
Michi
そしてブログやアフィリエイトがダメになってもマーケティングのスキルがあれば、フリーランスとして稼げますもんね!

まとめ

石田美穂様、この度はお忙しい中、取材を受けて頂きありがとうございました。

今回のお話は、「ノウハウ」の部分も新しい発見がありましたが、

それよりも「ブロガーとして」とか「ブログ運営について」

というスタンスや考え方がとても魅力的で、かっこよくて、新しくて、納得できて、ユーザーのためになって、自分のためにもなって、家族のためになるスタンスや考え方だなと思いました。

こういう話って、SEOノウハウ大好きなブロガーさんやアフィリエイターさんって、あんまり大事にしない部分かもしれないと思っています。

でも、絶対的にこういう1本軸が通ったスタンスのブログがアップデートの影響を受けることなく、生き残っているのには絶対に因果関係があると思っています。

ぜひとも参考にしていただければなと思いました。

改めまして石田美穂様、取材を受けて頂きありがとうございました!!!

ABOUT ME
Michi
Michi
Mithlogでは、働く女性向けの役立つ情報や取材記事をアップしてます。 めちゃバリバリの女性が見て元気になったり、逆にそういう女性がほっと一息つけたり、実際どうなの?っていうことをぶっちゃけトークしたり 的なブログです。