おすすめの無料のWordPressテーマってどれなの?
本記事では、上記の悩みを持つ方に向けて記事を書いています。
こんにちは!ツヨシ(@24shi_web)です。
私はブログ収益のみで生計を立てている札幌市在住の専業ブロガーです。
さて、あなたもこれからWordPressブログを始めるのに「無料テーマはどれが良いんだろう?」と悩んでいましたか?
最初はほとんどの人がWordPressテーマで悩みますよ。
実際に私も最初は無料テーマからブログをスタートしたのですが、同じく私もどの無料テーマが良いんだろう?と悩みましたので。
なので、この記事ではこれまで15個以上の有料・無料WordPressテーマを複数利用してきた経験を持っている私がおすすめの無料WordPressテーマをご紹介します。
特に個人ブロガー・アフィリエイターに向いているテーマという視点で解説していますので、これから副業などでブログを始める方は参考にしてみてください。
Contents
WordPressのおすすめ無料テーマ一覧【7選】
さて、WordPressのおすすめの無料テーマを一覧にすると以下の通りです。
| Cocoon | 無料テーマならCocoon!と言うくらいおすすめです。無料で提供されているのが神です。 |
|---|---|
| Luxeritas | Cocoonに並ぶ高機能無料テーマ。Gutenbergにも対応。 |
| Xeory | バズ部が提供している無料テーマ。ExtensionとBaseの2種類がある。 |
| Lightning | コーポレートサイトデザインが作れる無料テーマ。 |
| LION THEME | トップデザインがおしゃれです。BLOGとMEDIAの2種類があります。 |
| Simplicity | Cocoonの前身テーマ。今使う理由はあまりないです。 |
| Stinger | 最低限のシンプルなブログデザインが作れる無料テーマ。 |
本記事のタイトルにもか書かせて頂いた通り、無料テーマなら「CocoonかLuxeritas」の2つが個人的にはおすすめです。
おすすめする理由は以下の4つです。
- 記事装飾機能が豊富だから
- トップページのカスタマイズ性能が高いから
- 新エディタ「Gutenberg」対応しているから
- WordPress高速化機能があるから
上記はWordpressテーマ選びの重要なポイントなのですが、この4つのポイントを抑えつつ無料テーマを選べばまず失敗しないですよ。
それでは、具体的に各WordPress無料テーマの特徴を解説していきます。
無料WordPressテーマ使うなら「Cocoon」

- 記事装飾機能が豊富に搭載されている
- トップページのカスタマイズ性能が高い
- Gutenbergに対応している
- WordPress高速化機能も搭載している
- アフィリリンク一元管理やランキング作成など便利機能がある
- 利用者が多く、解説記事も多い
- ブログデザインの好みが分かれる
- 高機能で設定機能が多くいので使い方に悩む可能性あり
WordPress無料テーマとは思えない機能が備わっているのが「Cocoon」です。
正直、Cocoonのデザインが好きなら有料のWordpressテーマを使う必要はないです。
特にCocoonは、記事装飾機能が無料テーマと思えないほど豊富に揃っており、記事装飾機能が多い有料テーマ「AFFINGER5・SWELL」にも引きを取らないです。
さらに、Cocoonは「WordPress高速化機能」や「アフィリリンク一元管理・ランキング機能」などアフィリエイトメディアには必須の便利な機能が搭載されています。
このアフィリリンク一元管理機能っていうの便利なんですよ。あると本当に助かります。
また、WordPressのエディタは「旧エディタ→Gutenberg」に変わりつつあるのですが、新エディタ「Gutenberg」にもしっかりと対応しつつ、これが無料というのは正直凄すぎです…
有料テーマなのにGutenberg対応していないWordPressテーマもゴロゴロありますので…
なので、WordPress無料テーマならCocoonが最もおすすめです。
Cocoonに並ぶ高機能無料テーマ「Luxeritas」
- Cocoonと並ぶ高機能なWordPress無料テーマ
- 記事装飾機能が豊富に取り揃えられている
- トップページのカスタマイズ性能がある程度高い
- Gutenberg対応している(オリジナルブロック12個)
- WordPress高速化機能が標準搭載
- 基本2カラムのブログデザインがメインで好みが分かれる
- 設定項目に専門用語も多く、初心者は最初使い方が難しい部分もある
Luxeritasは、Cocoonと並ぶ多機能なWordpress無料テーマです。
Luxeritasのデザインが好き!というのであれば、正直こちらも有料テーマを購入する必要がないくらいブログ運営に必要な機能が揃っているテーマです。
ブログ運営でよく使う「BOX(囲み線)・吹き出し・ブログカード」などの記事装飾はもちろん、文字や画像にアニメーションも簡単に付ける事も可能です!
Gutenbergのオリジナルブロックも12個も搭載されおり、Gutenbergでの使い勝手も非常に良くなっています。
トップデザインの性能は、Cocoonよりはちょっと低いかなと感じるものの無料テーマとしてはかなり優秀です。
また、Luxeritasを利用してみて思った事は「表示速度」がかなり早いな!と感じましたし、WordPress高速化機能がテーマ側に付いているので初心者の方も簡単に高速化をすることができます。
WordPressの高速化って初心者にとってもは結構悩むポイントですので。
以上のことから、無料テーマなら「Cocoon」か「Luxeritas」が圧倒的におすすめです。
バズ部が提供する無料WordPressテーマ「Xeory」

- WEBマーケ業界で有名なバズ部が提供している無料テーマ
- SEO実績がある企業サイトも利用している
- バズ部のSEOチェックポイントが付いている
- SEO定番プラグイン「All in One SEO Pack」が必要なし
- CTA・LP機能が搭載されている
- 記事装飾機能が付いていない
- Gutenbergに対応していない
- デザイン・記事装飾利用にはHTML/CSS知識が必要不可欠
WEBマーケ業界では有名な「バズ部」が提供しているWordPress無料テーマ「Xeory」です。
Xeoryには2種類の無料テーマがあり…
- Xeory Base(個人ブログ系)
- Xeory Extension(企業サイト系)
簡単な使い分けは上記の通りですが、別に個人ブログであってもデザインが気に入ればXeory Extensionを使っても問題なしです。
ただし、カスタマイズや記事装飾にはHTML/CSS知識が必要となるため、完全初心者向きではないです。
記事装飾は必要不可欠なので、このテーマを使うということはHTML/CSS知識を多少ググって調べることになりますね。
しかし、記事作成画面には「SEOチェックポイント」というSEO効果を高めるための施策ポイントが書かれていたり、バズ部のSEO関連記事へのリンクが貼られているなど、SEOを学びつつ記事を執筆したい方にはおすすめです。
また、レッドオーシャンと言われる「転職」ジャンルでSEO実績がハンパない企業サイト?「Career Theory」などでもこのバズ部のWordPress無料テーマが使われているので信頼性は高いですね。
なので、バズ部が提供している信頼性の高いWordPress無料テーマを利用したい方におすすめです。
コーポレートデザインが作れる無料WordPressテーマ「Lightning」
- コーポレートサイトを作ることができる
- 記事装飾機能も標準搭載している
- トップデザインのカスタマイズ性能が高い
- Gutenbergに対応している(オリジナルブロック16個)
- 記事装飾は企業向けの物が多い
- デザインの好みが分かれる
他のテーマとは異なり、コーポレートサイトを作ることができるWordPress無料テーマ「Lightning」です。
また、Lightningは他の無料テーマとは異なり、WordPress管理画面の「外観→テーマ→新規追加→検索→追加」とWordPress管理画面上からインストールする形式です。
他テーマは、外部サイトからWordPressデータをダウンロードして、WordPressにインストールするので、インストール方法が異なります。
また、Lightningはテーマ自体には機能が完全に搭載されておらず、無料プラグイン「VK All in One Expansion Unit」をインストールすることで機能が追加されます。
この無料プラグインを入れることで、高性能な無料テーマに変わります。
コーポレートサイトを作るには、とても良いWordPress無料テーマだなと感じる一方で、記事装飾が個人ブロガー向きというよりは、企業サイトに必要な記事装飾などが多く用意されているので、個人ブロガーというよりは個人事業者・中小企業向けのWordpressテーマかなという印象です。
もちろん、個人ブログとしても使えないことはないのですが、その辺りをカスタマイズしつつ使える方ならおすすめですね。
トップデザインがおしゃれ!WordPressテーマ「LION THEME」
- トップページのデザインがおしゃれ!
- デザインのカスタマイズ性能が高い
- 最低限の記事装飾機能が標準搭載している
- WordPress高速化機能が搭載していない
- テーマバージョンの更新が停止している(2018.02が最後)
トップページのデザインがおしゃれなWordPress無料テーマ「LION THEME」です。
LION THEMEにも以下の2種類があります。
- LION BLOG
- LION MEDIA
大きな違いはそれ程ないのでデザインで選べばOKです。
LION THEMEの特徴は何といっても「トップページデザイン」のカッコ良さです。
もちろん、デザインは好みが分かれるので全ての人に最高かどうかはわかりませんが、私個人的にはカッコいいと思うデザインです。
そして、このデザインが無料テーマで作れるのは非常にありがたいです。
しかし、機能面や今後の運営管理面に色々と不安があるのも事実です。
Gutenbergに対応していなかったり、テーマのバージョンの更新が2018年2月が最終となっている点ですね。
ブログ運営は長期にわたるものなので、最新のWordPressに対応しているのか?という問題は非常に大事です。
なので、デザインはおしゃれなのですが、個人的にはそれほどおすすめはできない無料テーマです。
Cocoonの前身WordPressテーマ「Simplicity」
- Cocoon開発者のわいひらさんが作っている
- Cocoonの前身の無料テーマ
- 必要な記事装飾機能が搭載
- Cocoonが順次アップデートされているので、Simplicityを今使うメリットはそれほどない
Cocoonの前身のWordPress無料テーマ「Simplicity」です。
Cocoonを開発したわいひらさんが作ったWordPress無料テーマですが、機能や使いやすさはCocoonが圧倒的なので現在Simplicityを使う理由はほとんどないかなと。
デザインもSimplicityは、Cocoonととても似ているのでこれからSimplicityを使うよりもCocoonを使うことをおすすめします。
とは言え、無料テーマの中では「Simplicity」は未だに良いテーマだなと感じるので本記事で紹介させて頂きました。
Simplicityではなく、Cocoonを使う事をおすすめします。
最低限のデザインが作れる無料WordPressテーマ「Stinger8」
- シンプルなブログデザインが作れる
- 必要最低限のSNSシェア機能は付いている
- 記事装飾機能が付いていない
- WordPress高速化機能が付いていない
- カスタマイズにはHTML/CSS知識が必要不可欠
必要最低限のデザインとSNSシェア機能が搭載されたWordPress無料テーマ「Stinger8」
こちらは人気の有料テーマ「AFFINGER5」を販売している株式会社オンスピードが提供している無料テーマです。
シンプルな「THE ブログ」というデザインを作ることができますが、記事装飾やWordPressの高速化など便利な機能はついていないです。
なので、カスタマイズの元となるテーマとして使うのはありですが、テーマの記事装飾機能など便利な機能を使いたい!と考えている方には不向きです。
初心者向きというよりは、カスタマイズを自分で行いたいと思っている中級者以上に向いているテーマですね。
ちなみに、私がブログ初心者の時に使っていた無料テーマがこのSTINGER8でしたw
WordPress無料テーマを使うならCocoonかLuxeritasがおすすめです!
さて、個人ブロガーに広く使われている定番のWordPress無料テーマをご紹介しましたが、これから無料テーマを使うなら「CocoonかLuxeritas」がおすすめです。
理由は冒頭でもお話した通り、以下の4つを満たしているWordPress無料テーマだからです。
- 記事装飾機能がある
- トップページのカスタマイズ性能が高い
- 新エディタ「Gutenberg」対応している
- WordPress高速化機能がある
記事装飾機能がある
ブログ運営において、記事を見やすくするための記事装飾は必要不可欠です。
なぜなら、記事を見やすくすることにより、読者にもしっかりと記事が読まれるようになり、その結果収益にもつながる可能性があるからです。
つまり、記事の読みやすさを向上させることはブログ運営においてとても大事な要素の一つでもあります。
そして、CocoonとLuxeritasはこの記事装飾機能が無料テーマの中だとダントツに多いのでおすすめです。
- Cocoon
- Luxeritas
なので、記事装飾機能が多いCocoonとLuxeritasは無料テーマの中でもおすすめできるWordPressテーマです。
トップページのカスタマイズ性能が高い
ブログ開設時は、トップページのデザインは単純な記事一覧でも良いのですが記事数が多くなったら、トップページのデザインをカスタマイズしてあげるのが重要です。
理由は単純で、読者に「読みたい記事」をわかりやすく案内してあげるとともに、運営者も収益に繋がる記事に流してあげる事ができるからです。
そのために必要なのがトップページのデザインのカスタマイズ性能(自由度)です。
この点についても「CocoonとLuxeritas」はカスタマイズ性能高いのでおすすめです。
- Cocoon
- Luxeritas
上記の通りに、Cocoonはオリジナルの設定項目から、Luxeritasはカスタマイザーからブログのトップデザイン(ヘッダーやフッター)をカスタマイズすることが可能となっており、無料テーマの中では自由度が高いです。
さらに固定のトップページは、固定ページを作成してデザインしていくのですが、新エディタ「Gutenberg」を使えば、初心者でも簡単にトップページを作ることができます。
Gutenbergに慣れれば、マジでトップページの構築が簡単になりますので。
そして、CocoonとLuxeritasはGutenberg対応のテーマになっているので、その点からもトップページデザインのカスタマイズ性能は高いという事です。
新エディタ「Gutenberg」対応している
これからWordPress無料テーマを選ぶのであれば、新エディタ「Gutenberg対応」のテーマを選んであげる事がとても大事です。
理由は単純で、WordPressは今後新エディタ「Gutenberg」がスタンダードになるからです。
現在は旧エディタを使えるようにするプラグイン「ClassicEditor」がWordPress公式よりリリースされていますが、2022年にはサポートが終了するとアナウンスされています。
なので、早いうちに新エディタ「Gutenberg」に切り替えておいた方が良いという事です。
そして、先ほどもお話した通り、Gutenbergを使いづらいと感じる人も多いのですが、Gutenbergは専門知識がなくとも、視覚的に記事作成・記事装飾・ブログのデザインができるので初心者こそ利用した方が良いです。
- Cocoon
- Luxeritas
そして、CocoonとLuxeritasは共にGutenbergに対応しており、テーマ毎のオリジナルブロックも追加されていて、Gutenbergの利便性が高いWordPress無料テーマです。
実は有料テーマであってもGutenbergに対応していないものが多くあるくらいなので、CocoonとLuxeritasはGutenberg対応においてはかなり優秀なテーマなんです。
なので、これから先長い運営を考えた時にGutenberg対応のWordPress無料テーマを選ぶのがおすすめです。
WordPress高速化機能がある
ブログ運営において「WordPressの表示速度」はとても重要な要素の一つです。
理由は単純で、Googleが「速さ=収益」であるとコメントをしているほどなので。
例えば、普段ググってみて、なかなか表示されないブログ(記事)があったら、諦めて別のサイトに行きますよね?
つまり、遅いWordPressブログを運営するという事は「損」することと一緒です。
そして、CocoonとLuxeritasは無料テーマでありながら「WordPress高速化機能」が標準搭載されています。
- Cocoon
- Luxeritas
プログラミング知識があるなら、WordPress高速化は簡単な作業かもしれませんが初心者の方にとったら、WordPress高速化ってとても難しい作業です。
私はWordPress歴3年以上ですが、苦手ですw
なので、WordPress高速化機能が付いていると非常に楽だし、収益の観点から見ても、高速化が簡単にできる無料テーマを利用するのがおすすめです。
ちなみに、WordPressの表示速度を最大限に向上させるためには「速いレンタルサーバー」を選ぶのがとても重要です。
アフィリエイトにおすすめのレンタルサーバーについては以下の記事で解説していますのでそちらも合わせてご覧ください。
【比較】アフィリエイトにおすすめのレンタルサーバー3選。重要なのは「速さ」です。
WordPress無料テーマと有料テーマは何が違うの?
よくある質問として…
- 無料テーマと有料テーマは何が違うの?
- 有料テーマを使った方が良いの?
上記のような疑問を持っている方も多いかなと思うので、最後にWordPress無料テーマと有料テーマの違いについて解説していきます。
無料テーマは「記事装飾機能」が無い場合が多い
WordPress無料テーマは「記事装飾機能」が付いていないケースが多く、有料テーマは「記事装飾機能」が標準搭載されているケースが多いです。
WordPress有料テーマには「記事装飾機能」が標準搭載されているケースが多いです。
なので、初心者の方は簡単に記事を装飾することができるので、最初から記事執筆に集中することができ「時短」になるというメリットがあります。
それに対して、WordPress無料テーマは「記事装飾機能」が無い場合が多く、なので記事装飾を使いたい場合は、CSSを各自追加し、実装してあげる必要性があります。
つまり、この「CSSコードを調べて、スタイルシートに追記する」という手間が発生する無料テーマが多いです。
しかし、先ほどもお話した通り、CocoonとLuxeritasは無料テーマでありながら「記事装飾機能」が搭載されているので、無料テーマの中でもおすすめだという事です。
無料テーマのデザインのカスタマイズには専門知識が最低限必要な場合が多い
WordPress無料テーマは「デザインのカスタマイズ」を各自で行う必要(HTML/CSS知識が必要)があるのに対し、有料テーマは「デザインのカスタマイズ」が簡単に設定できるように配慮されているケースが多い
WordPress有料テーマは、デザインのカスタマイズ(ヘッダー、フッター、ブログ全体のデザイン等)が初心者でも簡単に設定できるようになっているケースが多いです。
具体的には、WordPress管理画面のカスタマイザーで設定をお好みに変更できるようになっているケースが多いです。
それに対し、無料テーマはヘッダーやフッター、ブログ全体のデザインをカスタマイズするには、HTML/CSSと言った専門知識が少なからず必要になるケースが多いです。
例えば、ヘッダー・フッターの背景色を変えたり、文字の色を変えたりなど。
慣れれば、難しい作業ではないんですけど初心者の方からすれば、時間のかかる作業で、収益には関係ない作業です。
しかし、CocoonとLuxeritasは記事でお話してきた通り、無料テーマではあるものの「デザインのカスタマイズ性能」が高く、専門知識がなくデザインをある程度カスタマイズすることができるのでおすすめです。
有料テーマだから上位表示しやすいという事はないです!結局、コンテンツが重要。
WordPress無料テーマも有料テーマも重要なのは「コンテンツ(記事)」
よく有料テーマの方が「上位表示しやすいのでは?」と思うかもしれませんが、そんなことはないです。
どんなテーマを使おうと重要なのは「コンテンツ(記事)」です。
その証拠に先ほども紹介したレッドオーシャンの「転職」ジャンルでSEO実績を上げている「Career Theory」はバズ部の無料テーマを利用して運営しています。
ただし、私個人の考えとして、WordPress有料テーマを使う事によって、自身の好みのデザインに仕上げる事がとても簡単になります。
そして、好きなデザインのブログを作ると愛着が生まれ、それによってブログを継続できるようになるというメリットはWordPress有料テーマにはあると感じています。
なので、WordPress無料テーマのデザインでも満足しているのであれば、無理に有料テーマを購入する必要はないですし、無料テーマだから稼げないという事はありませんよ。
まとめ
今回はおすすめのWordPress無料テーマについてお話してきました。
繰り返しにはなりますが、個人ブロガー・アフィリエイターに最もおすすめのWordPress無料テーマは以下の二つです。
正直、この2つのテーマは有料テーマ並みの高機能テーマで、デザインさえ気に入れば全然無料テーマでOKです。
WordPress無料テーマで迷われている方は是非参考にしてみてください。